Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Блокировка Telegram в России неизбежна?

Если вкратце, то противостояние Роскомнадзора и Дурова вокруг Telegram длиться не первый год. Конечно продукт Дурова прекрасен. Он не "глючит", он удобен и утилитарен. Telegram создал вокруг себя целую маркетинговую историю. Бот-ы на основе мессенджера помогают компаниям и организациям решать свои задачи, от пополнения баланса телефона, до определения истории автомобиля по госномеру. Каждое обновление Telegram по своему революционно, потому что всегда несет какую-то новую "приятность". Но есть и другая сторона. Темная. Телеграм любят террористы и наркоторговцы. И прочие нехорошие люди. Потому, что Телеграм - "непробиваем". Его создатель Дуров - не выдает коды расшифровки специальным службам, декларируя неприкосновенность интересов пользователей. 


Основатель Telegram Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать работу мессенджера в России. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — написал Дуров.

По его словам, ​как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заявил он.

Так Дуров ответил на призыв главы Роскомнадзора Александра Жарова - сдаться. Это был не просто призыв, а новый жанр: "Государственное открытое письмо". Вот цитата из него:


"...незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. Если этого не произойдет, работа мессенджера будет блокирована на территории России. «Время истекает», — писал Жаров.

Глава Роскомнадзора был вынужден напомнить , что его ведомство не раз требовало получения информации о Telegram. Безрезультатно. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — говорил Жаров. 

Чиновник подчеркнул, что включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. «Действующий правовой статус Telegram в России не изменится», — пообещал он.

Обращение Роскомнадзора поддержал советник президента по развитию интернета Герман Клименко, об этом сообщил RNS. Он сказал, что все игроки рынка должны быть равны перед законом. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, комментируя возможную блокировку Telegram, заявил, что не считает этот ресурс незаменимым. «Незаменимых у нас нет».

Представители Telegram ранее неоднократно заявляли, что не намерены сотрудничать со спецслужбами и властями какого-либо государства. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорили разработчики.

С 1 января в соответствии с 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

Итак, противостояние обострилось. Более того, глава Роскомнадзора вновь "вышел на связь" и напомнил, что до блокировки Telegram в Российской Федерации остались считанные дни. 

Что же теперь будет? И что делать?


Как разблокировать Telegram, если государственное ведомство нажмет "на красную кнопку"? Первое что вам рекомендуем мы - если вы еще не пользователь Telegram, побыстрее скачайте его. Санкции Роскомнадзора скорее всего в первую очередь ощутятся на уровне Google Play и AppStore. Возможно скачать вы его не сможете. И скорее всего команда Дурова уже придумала как с этим поступить. Установочный файл apk для android-устройств может начать распространяться внутри сети Telegram. Примерно как был устроен процесс начала звонков через этот мессенджер - с помощью инициации новых пользователей. Ну и недавнее обновление Telegram уже содержит встроенный алгоритм VPN. Не так давно Telegram был полностью заблокирован в Китае. И технологию обхода команда "изобретателя Дурова" начала испытывать именно тогда. Поэтому особо переживать над поиском ответа на вопрос "как разблокировать Telegram" не стоит. 

И завершим мы эту статью, пожеланием Дурову усилить работу по внутренней цензуре в Telegram. Да разработчики блокируют преступные и террористические чаты. Но этого явно мало. Иначе на почти каждом нашем доме не красовалась бы граффити-реклама очередного нарко-аккаунта Telegram. А так, для бизнеса - этот мессенджер конечно очень хорош. Как говориться "запасаемся поп-корном" и "будем посмотреть"...